::: 首頁 > 土壤檢測室簡介 > 目前研究重點

目前研究重點

    一、農畜產廢棄物利用及栽培介質之研究

    台灣地區農畜產廢棄物如禽畜糞及作物殘體等,由於未加以充分利用,除造成有用資源的浪費外,且影響農村生活環境品質,為有效處理該等農畜產廢棄物,本場已針對該等廢棄物研配各種有機質肥料、栽培介質及堆肥化技術提供農民採用,並積極加強新配方有機質肥料與栽培介質開發、廚餘堆肥器研發及有機液體肥料配製與利用等研究工作。

    (一)有機質肥料及栽培介質開發

    本場利用北部地區主要農畜產廢棄物稻草、榖殼、米糠、牛糞、雞糞、豬糞、太空包堆肥及豌豆苗殘體等材料,研製不同配方有機質肥料及栽培介質;有機質肥料有牛糞、雞糞及豬糞堆肥,栽培介質有桃改一、三號專供蔬果栽培用,桃改二號專供盆草花栽培用。今後將加強新配方有機質肥料及栽培介質開發等研究工作。

    (二)廚餘堆肥器研發及利用

    家庭垃圾中可分解的有機物約佔總量的50%,為減少垃圾量及充分利用有機資源,本場正進行廚餘堆肥器原型機之開發,該堆肥器採密閉通風原理設計,並將固體及液體部份分層醱酵處理,期提供社區或家庭庭園花木及蔬菜栽培使用的堆肥及液體肥料。

    (三)有機液體肥料配製及利用

    農作物有機栽培主要肥料來源為有機質肥料,惟作物生長期不同需追施較速效性的有機液體肥料,本場為提供有機栽培農戶自製有機液肥技術,進行有機液肥製作方法及配方研究,製作方法採通風暴氣醱酵方式處理,可減少臭氣及蚊蠅滋生,今後將針對有機液肥貯存與使用方法及配方與效果進行研究。

     

    二、有機與吉園圃農田土壤及灌溉水品質監測

    國內近年來由經濟發展迅速,國民生活品平日漸提昇,相對的對農產品的品質需求也日益提高,因而本場積極輔導農戶進行有機及吉園圃產品生產,以供應市場需求。今後除加強研究改進有機及吉園圃生產技術外,特別針對影響農產品質的因素 土壤及灌溉水品質進行長期監測。

    (一)有機栽培長期施用禽畜糞堆肥對土壤肥力及重金屬含量研究

    農作物有機栽培常施用的禽畜糞堆肥如牛糞、豬糞及雞糞堆肥,因其肥分不一及含有重金屬,長期施用可能導致土壤養分不平衡及重金屬累積,而影響土壤品質,本場設置試驗區長期觀察施用該等堆肥對土壤肥力及重金屬含量影響,期界定合理施用量,以維護農耕土壤品質。

    (二)輔導有機農園經營

    目前本場輔導轄區農戶有機栽培面積約70公頃,栽培作物為水稻、蔬菜及果樹等。經選定輔導示範農戶後進行現場環境查勘、灌溉水及土壤採樣分析,並依土壤肥力分析結果推荐土壤管理方法及有機質肥料施用種類及量,另根據病蟲害發生情形推荐非農葯防治法,輔導之有機栽培農戶經驗證符合材料使用及檢測無殘毒之規定,其產品由本場依生產數量發予標攕貼用。

    (三)有機、吉園圃農園土壤及灌溉水品質監測

    土壤及灌溉水品質是影響有機及吉園圃產品品質的重要關鍵,本場目前先針對有機農園95戶依據農委會有機農產品生產基準規範進行監測,吉園圃農戶約370戶部份將視人力分年進行,土壤及灌溉水品質監測原則每五年循環一次。

     

    三、設施蔬菜及盆花合理化施肥

    台灣北部地區為設施蔬菜及盆草花的主要產區,多年來由於施肥管理不當,除造成設施土壤理化性劣變及養分嚴重不平衡外,也使蔬菜及盆草花品質下降,本場過去對設施土壤管理及施肥技術研究成果頗多,並教導農民合理管理土壤及施肥,今後將加強針對設施蔬菜土壤品質監測與合理施肥技術及盆草花營養診斷與肥培管理技術改進研究。

    葉用甘藷肥料合理施用量試驗
    葉用甘藷溫網室合理肥料施用量為氮素180-200公斤、磷酐60-100公斤及氧化鉀120-150公斤,每年每公頃施用堆肥20公噸可增進葉用甘藷口感及煮後之顏色品質。

    盆草花營養診斷及肥培管理研究
    盆草花為北部地區重要經濟作物,也為本場輔導的重點作物之一,為推荐盆草花合理施肥及提昇觀賞品質,目前正進行盆菊營養診斷及肥培管理研究,包括栽培介質調配、專用養液配方及營養診斷標準訂定,下一階段將針對聖誕紅及繡球花等進行研究。

    作物營養診斷及施肥推荐
    本場配合作物合理化施肥措施辦理轄區農戶土壤及植體診斷分析,並依據分析結果推荐合理施肥及土壤改良,以提高作物產量及品質,每年平均服務樣本件數約2500件。